>

Barber Woman

Изначально барбершоп считался тем местом, где мужчины встречались с мужчинами и получали необходимые им услуги от опасного бритья до стрижки головы без присутствия женщины. Так в массовом сознании сформировался чисто мужской образ профессии барбера.

Но любой стереотип спустя определенное время проходит проверку на прочность и периодически ломается. Изначально появляется несколько исключений, которые только подтверждают основное правило. А потом меняются правила игры. Так произошло и в барбер-сфере. Стереотип о том, что барберинг это мужская профессия сломался, когда в список «10 лучших барберов Москвы» (http://www.timeout.ru/msk/feature/456194) по версии журнала Timeout включили 9 мужчин и одну девушку - Елизавету Соколову.

Благодаря этому стало понятно, что барбер - это не обязательно мужчина и девушки также могут работать в этой сфере. Перелом гендерных стереотипов в профессии начал происходить на волне роста феминистских обсуждений в российских СМИ. Благодаря активному обсуждению положения девушек в обществе, за ними также закрепилось полноценное право работать в сфере барберинга.

Популярность барберинга растет, а мировой опыт доказывает, что массовая сегрегация этой профессии не обязательна и не нужна. И клиентам, и самим мастерам необходимо бороться со стереотипами. Для хороших брабершопов и клиентов, которые ценят качественное обслуживание, не имеет значения, кто мастер: девушка или мужчина. Самое главное для барбера - это профессионализм, навыки и желание развиваться.

- «Я долго шла к тому, чтобы стать барбером. Двадцать лет работала в офисе. От этого сильно устала, все надоело и не приносило радости. В тот момент я задумалась и решила поменять свою жизнь»
Татьяна Ерошкевич - девушка, которая кардинально изменила свою жизнь и стала барбером. Она поделилась историей своей трансформации:

«Может быть когда-то барберинг и был закрытой территорией для женщин, но не сейчас. Хотя, я абсолютно поддерживаю правило «жену и подругу в барбершоп не берите». Шестнадцать лет назад, когда я села за руль, мне говорили разные вещи: мартышка с гранатой, курица и многое другое. Прошло время и люди приняли. Точно так же и с барберингом: как мастера, так и клиенты начинают привыкать к девушкам-барберам, это становится нормой.

Я долго шла к тому, чтобы стать барбером. Двадцать лет работала в офисе. От этого сильно устала, все надоело и не приносило радости. В тот момент я задумалась и решила поменять свою жизнь. У меня короткая стрижка и я хожу к мужскому мастеру. Именно она и сподвигла меня на первые шаги. Поговорив с ней, я записалась на парикмахерские курсы, окончила их. После обучения на мастера-универсала и небольшого времени работы, я поняла, что хочу работать барбером. Тогда я нашла школу Barber Wanted и прошла там обучение. Выбор был окончательным и бесповоротным.»
Для девушек на смелость в принятии решения стать барбером во многом влияет поддержка окружающих, друзей, родственников.Также очень важно иметь пример перед глазами.Татьяна рассказала:

«К сожалению, у меня не было таких знакомых, которые кардинально изменили свою сферу деятельности. Тем более не было таких девушек. Наверное, именно из-за этого я так долго не бросала свою офисную работу и не приступала к барберингу, хоть и хотела. Если бы был пример перед глазами, я уверена - все произошло бы гораздо быстрее.»

Девушки становятся смелее, наблюдают за опытом своих подруг, вдохновляются. И таких историй становится все больше и больше. Нельзя сказать определенно, что абсолютно всем клиентам барбершопов нет разницы, кто их будет стричь: женщина и мужчина. Есть и те, кто до сих пор придерживается мнения, что барбер - профессия только для мужчин. Для таких людей поход к барберу женщине - это предательство профессии. Один из постоянных клиентов московских барбершопов так и сказал: «Если мужчина идет к барберу женщине на стрижку, значит он идет не за услугой, а за чем-то другим».

- «Рынок барберинга становится более разнообразным и привлекает больше новых клиентов. Благодаря этому и смелости первых женщин, рискнувших обучиться и стать барберами, теперь девушка-барбер не кажется чем-то странным.»

В это же время барбер Татьяна Ерошкевич рассказала, что на своей практике ни разу не сталкивалась с такими клиентами:
«Не встречала тех, кто требовал обязательно мастера-мужчину и отказывался от услуги только потому что я женщина. Зато один клиент сказал, что к мужчине не пойдет и согласится на прием только к женщине. Барбершоп - мужская территория именно из-за того, что клиенты - только мужчины. Здесь они обсуждают свои темы, свои проблемы и ставят свои вопросы, обязательно обращаясь к девушке-барберу с такой формулировкой: «вы мне как женщина скажите...»

Коллеги адекватно отсносятся друг к другу. Если вы женщина, то барберы-мужчины с вами наравне будут делиться опытом и секретами, по необходимости подскажут и направят, расскажут что и как делать. Поэтому самое главное в деле - это стремиться к удовлетворению от своей работы, сохраняя при этом критичность взгляда. Ведь не обязательно, если коллеги и клиент скажут «Хорошая вышла стрижка», она вам также будет нравится.

Рынок барберинга становится более разнообразным и привлекает больше новых клиентов. Благодаря этому и смелости первых женщин, рискнувших обучиться и стать барберами, теперь девушка-барбер не кажется чем-то странным. Барбер-сфера начала функционировать по новым правилам и оживилась. Женщины перестали ограничивать себя в выборе: работать в традиционном салоне красоты или новейшем барбершопе - теперь в этом нет нужды. И с каждым месяцем общественное мнение о них, как о работниках в этой индустрии, меняется и становится все более благожелательным.

- «Чем больше профессионалом будет барбер, тем больше положительных отзывов он получит и тем выше будет спрос на услуги барберинга.»
Стереотип о том, что уход мужчины за собой это зазорно - ушел. Благодаря этому барберинг приобрел популярность в России. Теперь большинство уважающих себя мужчин стремятся больше узнать о культуре барберинга и попробовать все на практике. Поэтому так ценится в барберинге постоянное применение новых методологий в стрижках и бритье. Пожалуй, для каждого мужчины самое главное - это найти того самого мастера барбера, к которому он будет приходить на постоянной основе. После этого клиент с радостью поделиться со своими друзьями и знакомыми тем, что пользуется услугами барбершопа и порекомендует друзьям также посетить это место. Чем большим профессионалом будет барбер, тем больше положительных отзывов он получит и тем выше будет спрос на услуги барберинга.

Также барберинг дает одно важное преимущество по сравнению с традиционными парикмахерскими: в большинстве классических салонов определяют конкретный перечень стрижек и оставляют их на долгое время, не учитывая потребности современных мужчин и не следя за новыми трендами. А любой хороший барбершоп постоянно повышает качество своих услуг и работает над тем, чтобы мастера не только в совершенстве владели всеми техниками, но и изучали новые. В этом состоит основа роста и прочного положения барберинга как сферы деятельности. Она развивается и не стоит на месте. Благодаря этому и мастера в барбершопах постоянно находятся в тонусе, развиваются и учатся одновременно делать красиво и качественно. Именно за счет очевидного постоянного роста и динамики развития многие рискуют, оставляют свои офисные должности, которые не приносили им радость и становятся барберами.

При желании сменить сферу деятельности и стать барбером, не нужно думать о том, что можно было сделать это раньше. Главное - это понять свои желания, принять и приступить к деятельности.
+7 495 150 18 51 hello@barberwanted.ru tutor@ barberwanted.ru

или запишитесь к нам на
«День открытых дверей»
Это отличная возможность побывать в стенах Школы, познакомиться с преподавателями и получить ответы на интересующие вопросы.

Новодмитровская, 5А, с. 11, Москва Посетить школу

Спасибо за обращение к нам
В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер

Закрыть
Хотите посетить школу?
Заполните форму, мы пригласим Вас
Остались вопросы?
Задайте их